Сознание и пять скандх

На ретрите в минувшую субботу читали и обсуждали фрагмент книги Шифу Шэн Яня «Мудрость Чань».  
Книга построена по принципу вопрос-ответ и затрагивает множество аспектов теории и практики чань-буддизма. 

Сознание и пять скандх 

Вопрос: Я запутался в различных значениях термина “сознание” в буддийской философии. Буддизм говорит о сознании как об одной из пяти скандх, но кроме этого встречаются понятия шестого, седьмого и восьмого сознания. Также, пять скандх являются основополагающими понятиями буддизма, но я плохо понимаю разницу между ощущением, восприятием, волей и сознанием. 

Шифу: Я отвечу сразу на оба ваших вопроса – и о пяти скандхах, и об уровнях сознания – так как они связаны между собой. Учение о пяти скандхах – форме, ощущении, восприятии, воле и сознании – является одним из важнейших учений Будды. По сути, можно сказать, что именно пять скандх делают живые существа тем, что они есть. Без скандх не было бы никакой возможности что-либо чувствовать и воспринимать, а также взаимодействовать с окружающим нас миром. На самом деле, без скандх не было бы ни живых существ, ни окружающего мира. 

Первая скандха – это форма, и она относится к области материального: это наше тело и все, что нас окружает. Таким образом, она включает в себя как физиологический, так и физический аспекты. Пять органов чувств (глаза, уши, нос, язык и тело) и нервная система (головной мозг, спинной мозг и нервы) в совокупности составляют физиологический аспект формы. Весь окружающий нас мир, и в том числе символы, которые мы используем в процессе его изучения – это физический аспект формы. 

А теперь я хочу перейти сразу к пятой скандхе – сознанию. Очень важно не путать сознание как одну из пяти скандх с восемью сознаниями, о которых говорит философская школа Йогачара*, или школа Только Ума. Эта школа возникла спустя весьма продолжительное время после того, как Будда проповедовал Буддадхарму, и в ней более подробно разрабатывались те идеи, которые легли в основу учения о пяти скандхах. 

Первые пять сознаний Йогачары возникают на базе пяти органов чувств – это зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и осязательное сознания. Шестое сознание – это различающий ум. Эти шесть сознаний примерно соответствуют трем средним скандхам: ощущению, восприятию и воле. Если форма принадлежит физической сфере, то ощущение, восприятие и воля относятся к области ментального. Соответственно, первые шесть сознаний Йогачары также относятся к ментальной сфере. Скандхи со второй по четвертую – ощущение, восприятие и воля – это виды ментальной деятельности. С позиций Йогачары можно сказать, что они являются результатом взаимодействия наших пяти органов чувств с окружающим миром. Пятая же скандха – сознание – представляет собой нечто большее, чем просто различающий ум. Она включает в себя остальные четыре скандхи, которые охватывают как материальную, так и ментальную сферы. Поэтому пятая скандха также имеет материальный и ментальный аспекты. С этой точки зрения она является одновременно причиной и следствием. Пятая скандха является причиной потому, что существование материального мира – нашего тела и всего, что нас окружает – обусловлено содержанием нашего сознания. Не забывайте, что сознание, или пятая скандха, несравненно шире, чем различающий ум. Пятая скандха содержит кармические семена всех когда-либо совершенных нами действий. Это хранилище нашей кармы, наша кармическая сила. Наши тела и окружающий мир – это проявления нашей кармы. С этой точки зрения форма (первая скандха) является следствием сознания (пятой скандхи). 

В то же время сознание является следствием, потому что, когда три ментальные скандхи взаимодействуют с формой, то есть с окружающим миром, создается новая карма, которая попадает в наше кармическое хранилище – сознание пятой скандхи.

Ученик: То есть Вы хотите сказать, что материальный мир – тело и окружающая среда – существует в первую очередь благодаря карме, и потому сознание – это причина. В то же время сознание – это следствие, поскольку, когда наши тела взаимодействуют с окружающим миром, наши шесть сознаний, связанные с органами чувств, воспринимают новый опыт и мы реагируем, тем самым творя новую карму, которая есть не что иное, как сознание пятой скандхи. По сути это означает, что окружающий нас мир и даже вся Вселенная существуют только потому, что есть чувствующие существа. Значит, карма всех чувствующих существ создает Вселенную? 

Шифу: Да, можно сказать и так. Физическое тело человека иногда называют телом воздаяния, а окружающий мир – миром воздаяния. Они существуют как следствие накопленной кармы живых существ. Взаимозависимое происхождение (обусловленное возникновение) – это принцип Буддадхармы, согласно которому все явления связаны между собой, и причиной их возникновения и исчезновения является карма. Окружающий мир и наши тела – это проявления как индивидуальной, так и коллективной кармы. Все, чем мы являемся, что мы ощущаем и переживаем, – это следствие наших прошлых действий. Совершенные нами действия порождают кармическую силу, которая хранится в нашем сознании (пятая скандха). В конце концов кармические семена в нашем сознании проявляют себя, становясь тем, что мы переживаем и с чем сталкиваемся. В этом процессе переживания последствий своих поступков и совершения ответных действий мы создаем новую карму, которая, в свою очередь, также аккумулируется в сознании 

Теперь давайте вернемся немного назад и сравним концепцию пяти скандх с учением школы Йогачара. Ощущение, восприятие и воля (соответственно, вторая, третья и четвертая скандхи) примерно совпадают с первыми шестью сознаниями Йогачары (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и ум). Пятая скандха соответствует седьмому и восьмому сознанию Йогачары.

Пятую скандху иногда называют сознанием кармического воздаяния. Когда учение о пяти скандхах давалось в своем первоначальном виде, не делалось тонких различий между шестым, седьмым и восьмым сознаниями. Но со временем Йогачара более детально разработала учение о пяти скандхах и разграничила функции сознания кармического воздаяния. Поэтому Йогачара и говорит о шестом, седьмом и восьмом сознаниях.

Как я уже говорил, ощущение, восприятие и воля относятся к области ментального. По сути, в каждом ментальном действии можно выделить три этапа. Первый этап, когда наши органы чувств приходят в соприкосновение с внешними объектами – это ощущение. Второй, когда мы определяем полученное ощущение как приятное, неприятное или нейтральное – это восприятие. На третьем этапе мы испытываем побуждение к ответному действию – это воля. К примеру, я слышу громкий, раздражающий звук. Ощущение – это то, что непосредственно на меня подействовало, в данном случае – звук, воздействующий на ухо. Мое восприятие может быть таким: «Какой ужасный звук! Он мне не нравится!». Воля – это мое решение как-то отреагировать: например, я могу нахмуриться или закрыть уши руками. Каждый раз, когда человек совершает какое-либо действие в ответ на восприятие, возникшее в результате ощущения, он создает карму, которая помещается в пятую скандху – в сознание. Надеюсь, теперь вы разобрались, чем отличаются пять скандх и разные уровни сознания в традиции Йогачара.