О чувстве страха и одиночества

Ответ на вопрос на сессии от 15 марта 2025

На прошедшей сессии с Го Сином Фаши Марина снова задала Фаши замечательный вопрос – и нам достался замечательный ответ. Передаём не дословно, но по смыслу. 

Вопрос: В ситуациях, когда негативные эмоции захлёстывают, обращение к Наставлениям Фаши, понимание, что всё вокруг — это просто образы в уме, картинка, помогает успокоиться и стабилизировать ум. Но иногда, когда пытаюсь обращаться к наставлениям в ровном, спокойном состоянии ума и так практиковать, мне становится одиноко, иногда страшновато, возникает ощущение, что что-то неправильно. Непохоже, что я едина со всем остальным миром, а как будто в мире есть только я одна. 

Что означает такое состояние в ответ на применение метода? Почему такое может происходить? 

Ответ: Во время чаньской медитации случается, что практикующие переживают исчезновение собственного тела. Это не Маринина ситуация, но между ними есть общее: и то, и другое – это опыт, отличающийся от обыденного, привычного.  

Когда тело исчезает, большинство людей испытывает страх. Это объясняется тем, что вместо привычного способа восприятия, в котором «я – это тело» и есть опора на ощущения тела и на внешний мир, случается что-то другое.  

И вот большинство людей испытывают страх, можно сказать, возникает такая связь: непривычный опыт – страх. Но это не обязательная и не единственно возможная реакция: некоторые, переставая ощущать тело, испытывают восторг. Это иная связь: потеря тела – восторг. А с Мариной случается, что в ситуации непривычного опыта она испытывает одиночество. 

Здесь есть два момента, о которых нужно помнить: 

Во-первых, между непривычным опытом и переживаемым ощущением, будь то страх, восторг или одиночество, на самом деле нет связи. Это просто разные формы: опыт – первая форма, ощущение – вторая; 

Во-вторых, есть ощущение, например, страх или одиночество – но нет «я чувствую страх» или «я испытываю одиночество». И опыт, и страх, и одиночество – это всё просто одежды, которые надевает наш ум. Сейчас страх, затем одиночество, затем что-то ещё. Не нужно пытаться сменить одну одежду на другую, например, одиночество на покой: ни одна из одежд не лучше другой. Главное – это не «я испытываю», а просто есть-некоторое-переживание. 

Я лично люблю одиночество, люблю, когда рядом никого нет, когда я сам по себе. Но и пребывание среди большого количества людей я тоже практикую. И то, и другое – это просто разные одежды. 

Когда я нахожусь один в своей комнате в монастыре, там очень спокойно. Мне может казаться, что никого больше нет. Но стоит выглянуть наружу – становится шумно, вокруг множество людей. И все эти люди – они и есть Я. Какое же это одиночество?

На девятой из «Десяти чаньских миниатюр про приручение быка» изображено истинное одиночество – то, которое равнозначно возвращению от омрачений к истине. А то одиночество, которое мы испытываем, перестав воспринимать посредством глаз и ушей, когда остаётся только «я» – это лишь малая степень. И это на самом деле не только «я». Достаточно выглянуть наружу – и вот они, все эти люди.  

И все они – это и есть Я.  

Запись этой сессии с Го Сином Фаши (от 15 марта) на ютьюб-канале и на яндекс-диске.