
Достопочтенный учитель Го Син (果醒, родился в 1953 году) — главный наставник Зала Чань в монастыре Фагушань (法鼓山), один из учеников и преемников Мастера Шэн Яня. Родился на Тайване. В 1986 году, после двухлетнего изучения Чань под руководством Мастера Шэн Яня, получил монашеский сан и с тех пор отдает все силы служению сангхе Фагушаня. В 1991 году провел одиночное затворничество в Тайланде, где также изучал медитацию Тхеравады. После возвращения на Тайвань продолжил служение в монастыре Фагушань.




В течение тридцати лет Достопочтенный учитель Го Син помогал Мастеру Шэн Яню вести многочисленные ретриты на Тайване, в Южной Азии и Соединенных Штатах, в том числе первый 49-дневный ретрит в Ретритном центре Барабан Дхармы в Пайн Буш (Нью Йорк) в 2000 году, во время которого Мастер Шэн Янь передал Дхарму двум выдающимся западным ученикам — доктору Саймону Чайлду (Simon Child) и Максу Калину (Max Kalin).

Достопочтенный учитель Го Син занимал различные должности в организации Фагушань, в том числе: наставника медитации в монастыре Нунчань (Тайвань), старшего преподавателя в Университете сангхи Барабана Дхармы, а также преподавателя и настоятеля Ретритного центра Барабан Дхармы.
Говорит на тайваньском и пекинском диалектах китайского языка, владеет английским.
История визитов и деятельности Го Сина Фаши в России:
Го Син Фаши впервые приехал в Москву весной 2018 года и провёл семидневный ретрит в Подмосковье и двухдневный в Москве. После этого визита Фаши в течение года регулярно проводил для наших практикующих онлайн-сессии, несмотря на то, что группа слушателей в тот период была совсем маленькая.
Летом 2019 года состоялся второй визит Наставника в Москву – и еще один семидневный ретрит.
С начала 2020 года возобновились онлайн-встречи с Фаши. Поначалу языком наставлений был английский, потом – китайский с двойным переводом (на английский и русский). Постепенно сложилась группа постоянных слушателей.
В 2023 году Го Син Фаши приехал в Москву вновь. Его сопровождала съёмочная группа, занимавшаяся подготовкой фильма о Шифу Шэн Яне и «следах» его проповеди Дхармы за рубежом, в том числе в России. Фаши и съёмочная группа побывали не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, куда Шифу Шэн Янь впервые приехал в 1998 году.
В 2024 году мы принимали Го Сина Фаши уже в четвёртый раз. Были организованы семидневный ретрит и ряд встреч в Москве, двухдневный ретрит в Санкт-Петербурге, однодневный ретрит в Воронеже и лекция Наставника в Воронежском государственном университете.
Ждём новой встречи с Наставником в июне 2025 года. А пока готовимся, поддерживаем самостоятельную и регулярную совместную практику и продолжаем слушать наставления Фаши на онлайн-сессиях.



отзывы про Фаши
Теперь я точно знаю, что можно сколько угодно читать книг, но это никогда не заменит личного контакта с Наставником. Сначала я видела Мастера Го Сина онлайн, и каждый раз после его бесед я находилась в приподнятом настроении, чувствовала необъяснимую радость. Это было удивительно, потому что ситуация двойного, а потом и тройного перевода с китайского на английский и русский языки сама по себе достаточно долгая и утомительная. А потом я провела целый день, сопровождая Го Сина Фаши в его поездках по Москве – и для меня это был переломный момент: я вдруг ощутила, как в присутствии Наставника меняется моё состояние, как будто открывается какое-то новое измерение, а потом и – бесконечное пространство, дающее ощущение свободы. И я записалась на все ретриты!
Мои медитации обрели смысл: я поверила, что путь Будды – это реальная история, которая имеет ко мне самое прямое отношение.
И ещё меня восхищает то, как Фаши смотрит на людей: это ясный взгляд без напряжения, внимание без давления, принятие без сентиментальности, а иногда – и строгость, но без унижения. И рядом чувствуешь себя так легко и расслабленно! И при этом возникает бесконечное уважение к Мастеру.
Анастасия Моргун
Го Син Фаши – очень сильный Мастер. В его присутствии отчётливо звучат и проявляются тишина, ясность и пустое пространство. Абсолютно уместное, включённое пребывание в здесь-сейчас – и при этом полный покой, остановка. Мягкость, гибкость – и при этом совершенная устойчивость. Улыбка, добротаааа, свет.
Поначалу складывается ощущение, что в понимании наставлений опираешься больше не на слова, а просто на обнимающее присутствие Фаши. Понимать обычным “умом” сложно: несмотря на довольно глубокое знакомство с западными практикующими, он как будто не считает нужным адаптировать Учение и говорит о самом сущностном, обходя запросы и вопросы “ума”. Для тех, кто не знаком с китайской культурой и буддийской практикой, может быть сложновато поначалу. В моём случае поле понимания выстраивалось и продолжает выстраиваться медленно и постепенно (годами).
Евгения Тарабарина